紅茶の種類   4 ダーリンの旬
☆世界の紅茶生活
イギリスの紅茶生活        ⇒インドの紅茶生活     ⇒スリランカの紅茶生活
ロシアの紅茶生活 part1     ロシアの紅茶生活 part2  ⇒フランスの紅茶生活        ⇒中国 台湾の紅茶生活  ⇒ジャワ・マレー半島の紅茶生活
〇おいしい紅茶の種類
 4 ダーリンの旬
 
  4-1 ファーストラッシュ
 寒さが和らぎ始める、3月から4月ころに摘まれる(春摘み茶) 春一番の新芽で生産量はごく少量となります。
 美しい薄緑色の葉と、紅茶のうまみを増し、かくし味ともいえる多くのゴールデンチップス(金の芽)が多く含まれているのが特徴です。茶殻は緑色で、お茶は透明な黄金色をしています。
 茶葉が若いうちに摘まれるため、カテキン含有量が少なく発酵が十分ではありませんが、マスカットや青アーモンドの香りを思い起こすようなさわやかな芳香を漂わせます。
 高級なものだと少しお湯の温度を低めの90℃程度で淹れたほうがおいしい場合もあります。
 紅茶のパッケージ等にその茶葉をおいしく淹れる温度等も記入されているので、そちらを確認してから紅茶を楽しみましょう。
 うすめにいれてストレートで飲むと茶葉の味が楽しめますが、ファーストラッシュは好みが人それぞれ分かれやすい茶葉です。

  4-2 セカンドフラッシュ
 (夏摘み茶) ファーストラッシュ収穫後、夏の最盛期にとれる2番摘み茶で5月から6月に摘まれます。
 日中の気温が上がり、日照時間も長くなっています。
 茶葉は濃いブラウンで、こちらはシルバーチップス(銀の芽)を多く含みます。
 ゴールデンチップスとの違いは、摘み取る時期によって芽の色が異なるだけで、同じく風味を引き立てる役割を果たします。茶殻は円熟味を感じさせる美しい銅色で、お茶は濃く美しい金色です。
 マスカットフレーバーといわれるダージリンの特徴がもっともよくあらわれています。
 味・香り・渋みともにしっかりしており、もっとも充実したダージリンティーであり、多くの人に支持されている文句なしの究極紅茶です。


  4-3 オータムナル
 (秋摘み茶) 4番摘み茶にあたり、熱帯のモンスーンがあけ、乾季へと移りかわる秋の10月から11月に収穫されます。
濃い栗色の茶葉で、お茶は深い銅色です。
まろやかな甘みと「メローカップ」と呼ばれる熟成した香りが特徴です。
 収穫量がダージリン茶の年間生産量のわずか5%にすぎず、“幻の紅茶”といわれています。
マスカットフレーバーは薄くなってしまいますが、
茶葉が熟成した季節に収穫するため、風味がより豊かな紅茶となり、味に深みが増します。
 オータムナルミルクティーにしてもコクがあるのでおいしいしくいただけます。


☆世界の紅茶生活
イギリスの紅茶生活        ⇒インドの紅茶生活
スリランカの紅茶生活
ロシアの紅茶生活 part1     ロシアの紅茶生活 part2
フランスの紅茶生活        ⇒中国 台湾の紅茶生活
ジャワ・マレー半島の紅茶生活

紅茶ってなに?
紅茶の歴史
紅茶の種類
ブランド紅茶
おいしい入れ方
世界の紅茶生活
紅茶の健康効果


〇おいしい紅茶の種類
・ダージリン(1)(2)(3)(4)(5)
 1 ダージリンとは?
 2 ダージリンの香りとコク
 3 ダージリンの歴史
 4 ダーリンの旬
  4-1 ファーストラッシュ
  4-2 セカンドフラッシュ
  4-3 オータムナル
 5 ダージリンの茶園
  5-1 ジュバンナ(ジャンパナ)
  5-2 キャッスルトン
・アッサム(1)(2)(3)
 1 アッサムとは?
 2 アッサムはミルクティーに最適
 3 アッサムの歴史
・ニルギリ(1)(2)(3)
 1 ニルギリとは?
 2 ニルギリは利用方法が幅広い
 3 ニルギリの歴史
・ウバ(1)(2)(3)
 1 ウバとは?
 2 ウバは強い渋みと水色の濃さ
 3 ウバの歴史
・ヌワラエリヤ(1)(2)(3)
 1 ヌワラエリヤとは?
 2 ヌワラエリヤは渋み香りの強い
 3 ヌワラエリヤの歴史
・キャンディ(1)(2)(3)
 1 キャンディとは?
 2 キャンディはアイスティーに最適
 3 キャンディの歴史
・ディンブラ(1)(2)(3)
 1 ティンブラとは?
 2 ティンブラを楽しむ
 3 ティンブラの歴史
・キーマン(1)(2)(3)
 1 キーマンとは?
 2 世界三大銘茶の一つ キーマン
 3 キーマンの歴史
・アールグレイ(1)(2)(3)
 1 アールグレイとは?
 2 アンティークな紅茶アールグレイ
 3 アンティークの歴史
・ルフナ(1)(2)(3)
 1 ルフナとは?
 2 ルフナの歴史
・ジャワ(1)(2)
 1 ジャワとは?
 2 ジャワの魅力
・ラプサンスーチョン1)(2)(3)
 1 ラブサンスーチョンとは?
 2 ラブサンスーチョンの味わい
 3 ラブサンスーチョンの歴史
・ケニア(1)(2)(3)
 1 ケニアとは?
 2 ケニアの生産
 3 ケニアの歴史