おいしい紅茶の種類
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◇紅茶のおいしい入れ方
インド風チャイ

〜香り高く、おいしく紅茶をいれるためには〜

 
「チャイ」とはヒンディー語でお茶のこと。インド一番で日常よく飲まれる濃厚なミルクティーを指します。英国風のものとは違い、茶葉を水とミルクで煮出し、スパイスを加えるコクのある飲み物です。この煮出し式の飲み方は、日本でも広まって、一部で「ロイヤルミルクティー」と呼ばれるお茶にも応用されています。ポイントは、低温殺菌のミルクを選ぶこと、ミルク投入のタイミングを間違えず、ミルクを沸騰させすぎないことでしょう。

【おいしいインド風チャイの入れ方】
@ 銅かホウロウ製のミルクパンに、一人分60cc相当の水を入れ、茶葉を入れて火にかけ る。
A はじめは強火で沸騰してきたら、中火に。浮き上がってきた茶葉が十分に広がって半ば沈み、茶液が全体に赤く染まるまで煮出していく。
B ミルクを投入し、さらに煮出す。吹きこぼれやすいので注意したいが、弱火で長時間に出すと風味を損なうので中火で。
C ミルクと茶葉が一体になって浮き上がり、全体がキツネ色になったらできあがり。風味が壊れないよう、いったん吹き上がったら火を止める。

※ スパイスは、シナモン、クローブ、カルダモン。低温殺菌牛乳がおすすめだが、普通の牛乳を使う場合は、カルダモンですっきりと。
※ スパイスの香りをより引き立たせたいときには、あらかじめ砕いたり、割ったりして入れること。カルダモンは、殻を割り、中の黒い実を出す。


◇13種類のリーフティー
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◇紅茶のおいしい入れ方
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