おいしい紅茶の種類
Topへ
◇13種類のリーフティー
アッサム

◆イギリス人が発見し育て上げた初めての紅茶

 アッサムは世界最大の紅茶産地。アッサム紅茶は全インド産紅茶の生産量の2分の1を占めます。起源は、1823年ロバート・ブルース少佐がアッサムで茶木を発見したことにさかのぼりますが、発見後すぐにはこれが茶木だと認められず、論争が沸き起こりました。アッサム紅茶は、イギリス人が初めてみずからの手で作った紅茶なのです。
 C.T.C.製法で顆粒状に仕上げられているものも多く、濃い水色で重厚な味が特徴です。イギリスの軟水で入れミスるティーにすると美しいクリームブラウンのお茶となり、ハイティーやフィッシュ&チップスなど、ボリューム感のあるイギリスの食べ物にマッチします。インドの煮出し式ミルクティー、チャイもアッサム紅茶が広く用いられています。


〜ずっしり思い渋みと色はミルクティーに最適〜

 インドの北東部に全長2900キロの巨大な川があります。700キロにわたってアッサム平野の東西を横断するのがブラマプトラ河です。
 この川とスルマ河の渓谷、8000メートル以上の山々が連なるヒマラヤ山脈系などに囲まれたフラットな土地が、アッサム茶の産地です。
 アッサムは現在、インド紅茶の2分の1を生産する世界最大の紅茶産地です。
 湿ったモンスーンがヒマラヤ山脈にぶつかり、風が上昇するときにまとまった雨を降らします。また、ブラマプトラ河の水が太陽に吸い上げられ、水蒸気になり、ヒマラヤからの風で雨や霧に変わります。このような大量の雨がアッサム茶の独特な渋みを作り出すのです。
 アッサム地方は3から12月まで収穫をします。3から6月は乾季に、7から10月は雨季、11から2月までは比較的すごしやすい時期となります。良質の茶葉がとれるセカンドフラッシュは、4月中旬からわずか約80日しかありません。
 アッサム茶の渋みには、パンチがあり、飲むとずっしりと重く、奥深いコクを感じます。あまり紅茶慣れしていない方には、少し抵抗があるかもしれません。
 香りは、さわやかよりも糖蜜を思わせる甘みがあり、まるで落ち葉を思わせるスモーキーさが漂います。水色もとりわけ黒色をおびています。
 濃厚で思い味の紅茶ですが、それを利点に英国ではアッサム茶が大流行しました。
 イギリスの硬水で入れると強い渋みがライトになり、飲みやすくなるのです。色はコーヒーなみに黒みを帯びますが、イギリスのティーウィズミルクにするとやわらかなクリームブラウンに変わります。
 さらに生産量も多く、安価だったためあっという間に庶民にも広く飲まれるようになりました。

〜アッサム奥地の発見がイギリス紅茶のはじまり〜

 紅茶の歴史を大きく変えたできごとのひとつに1823年のアッサム種の発見です。当時、交易を拡大するために、インドを訪れていたロバート・ブルース少佐は、現在のシブサガルを訪れ、この地で茶の木を見つけました。それまでイギリスでは、すべての紅茶を栽培したいという思いを捨てきれず、何度か中国から茶の苗を取りよせていました。しかし、インドでの栽培を試みた茶葉は、イギリスの期待に反して成長しませんでした。
 悪戦苦闘しているイギリス政府のもとに1本の茶木が送られます。ロバート・ブルースの弟であるC.A.ブルースによって栽培されたアッサム種だったのです。中国の製茶方式で作られた茶は、イギリスで大絶賛されました。これをきっかけにイギリスのアッサム開拓が始まります。英国紅茶がつくられたのは、アッサムの地がはじめてのことでした。


お勧めアッサムティー 詳細
十数種類あるアッサムティーの中でも常に定評のあるアイテムをセレクトしました。

アッサムのミルクティーをこよなく愛する
あなたへ。満足の逸品です。

コクのある濃厚な味わいと、きれいな
赤茶色が特徴でミルクとも良く合います。
購入は⇒アッサム・ゴールデンメランジェ
INDEX
◇13種類のリーフティーダージリンニルギリヌワラエリヤディンブララプサンスーチョンジャワルフナアッサムウバキャンディキーマンケニアアールグレイ
◇ブランド紅茶・マリアージュ フレールハロッズ・アシュビーズ・ウィッタード・トワイニングフォートナム&メイソン、フォションウェッジウッド東インド会社ビューリーズ、
エディアール

◇世界の紅茶生活イギリスの紅茶生活スリランカの紅茶生活ロシアの紅茶生活 part1ロシアの紅茶生活 part2中国・台湾の紅茶生活インドの紅茶生活フランスの紅茶生活ジャワ・マレー半島の紅茶生活
◇紅茶のおいしい入れ方・21世紀版ゴールデンルール・ゴールデンルール・アイスティー・インド風チャイ・インド風チャイ・イングリッシュミルクティ・イングリッシュミルクティ・ブラックティー・ティーバックおいしい水の選定
◇紅茶の歴史・そもそも紅茶とは?色で知る紅茶製法の違いオーソドックス製法で作られる茶葉CTC製法にて作られる茶葉紅茶のおいしい季節 旬?紅茶の作られ方世界三大銘茶茶葉の形状・グレード紅茶の聖地〜紅茶の女王〜ダージリン派? アッサム派?
◇3人のトーマス偉人伝トーマス・トワイニングトーマス・リプトントーマス・ギャラウェー
◇茶器の歴史と茶道具茶器のルーツカップに持ち手はない?茶器が華麗を極める【ノリタケ】の歴史ポットの選び方ティーテーブル自由モダン新鮮な紅茶を本国へ
◇ブレンドについてブレンドバーティーブレンドの草分け気分に合わせてイメージ重視のブレンド
◇アレンジティーミントティークローブティーしょうが紅茶ローズティーオレンジティーストロベリーティー楽しいフレーバードティー花や果物の香りをプラス
◇ウエッジウッド名窯ウェッジウッドの歩み美しい白の器を作った金字塔技術と芸術、革新と伝統◇ブランド茶器・茶道具:・ミントン
◇紅茶の健康効果茶カテキン(タンニン)効果カフェインは体に悪いのか?◇こだわり茶器・茶道具ティポットの選び方ティーポットティーグッズ
◇紅茶の健康効果ショートブレッドスコーンパーキンフラップジャックダンディケーキ焼き菓子・パン・ケーキ