おいしい紅茶の種類
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◇紅茶の成り立ち
茶葉の形状・グレード
@ フルリーフ
 「芽や葉をカットせず、形状を生かして仕上げたもの」
 ・フラワリー・オレンジペコ(FOP):10ミリ以上の芯芽。花のような甘い香り。
 ・オレンジペコ(OP):芽を多く含む。マイルドな渋味のダージリンはこのタイプ   が多い。
 ・ペコ(P):芯芽、OPを含め一芯二葉で摘んだ葉の紅茶は高級品とされる。
A グロークン
 「おもにオレンジペコの芽や葉を2?3ミリにカットしたもの」
 ・ブロークン・オレンジペコ(BOP
  カットすると渋味が深くなるが、水色は薄くなるものもある。
B ファニングス
 「ブロークン・オレンジペコ・ファニングス(BOPF)」
 BOPより小さく1ミリ程度になっている。BOPFはミルクティー向き。
C ダスト
 「もちろんゴミではなく、ふるいにかけたときの粉状の葉」
 水色が濃く、味も強い。ティーバックに用いることが多い。
D 番外(シーティーシー)
 「小さく切った葉茶を丸めて顆粒状に仕上げる製法」
 C.T.C.とはCut(切る)、 Tear(裂く)、 Curl(丸める)の略。
 ケニア やアッサムなどに用いられる。
INDEX
◇13種類のリーフティーダージリンニルギリヌワラエリヤディンブララプサンスーチョンジャワルフナアッサムウバキャンディキーマンケニアアールグレイ
◇ブランド紅茶・マリアージュ フレールハロッズ・アシュビーズ・ウィッタード・トワイニングフォートナム&メイソン、フォションウェッジウッド東インド会社ビューリーズ、
エディアール

◇世界の紅茶生活イギリスの紅茶生活スリランカの紅茶生活ロシアの紅茶生活 part1ロシアの紅茶生活 part2中国・台湾の紅茶生活インドの紅茶生活フランスの紅茶生活ジャワ・マレー半島の紅茶生活
◇紅茶のおいしい入れ方・21世紀版ゴールデンルール・ゴールデンルール・アイスティー・インド風チャイ・インド風チャイ・イングリッシュミルクティ・イングリッシュミルクティ・ブラックティー・ティーバックおいしい水の選定
◇紅茶の歴史・そもそも紅茶とは?色で知る紅茶製法の違いオーソドックス製法で作られる茶葉CTC製法にて作られる茶葉紅茶のおいしい季節 旬?紅茶の作られ方世界三大銘茶茶葉の形状・グレード紅茶の聖地〜紅茶の女王〜ダージリン派? アッサム派?
◇3人のトーマス偉人伝トーマス・トワイニングトーマス・リプトントーマス・ギャラウェー
◇茶器の歴史と茶道具茶器のルーツカップに持ち手はない?茶器が華麗を極める【ノリタケ】の歴史ポットの選び方ティーテーブル自由モダン新鮮な紅茶を本国へ
◇ブレンドについてブレンドバーティーブレンドの草分け気分に合わせてイメージ重視のブレンド
◇アレンジティーミントティークローブティーしょうが紅茶ローズティーオレンジティーストロベリーティー楽しいフレーバードティー花や果物の香りをプラス
◇ウエッジウッド名窯ウェッジウッドの歩み美しい白の器を作った金字塔技術と芸術、革新と伝統◇ブランド茶器・茶道具:・ミントン
◇紅茶の健康効果茶カテキン(タンニン)効果カフェインは体に悪いのか?◇こだわり茶器・茶道具ティポットの選び方ティーポットティーグッズ
◇紅茶の健康効果ショートブレッドスコーンパーキンフラップジャックダンディケーキ焼き菓子・パン・ケーキ